Mengolah Buah Mangrove

buah mangrove

Hutan mangrove mempunyai peran yang penting dalam melindungi garis pantai dan memelihara ekologi yang seimbang di wilayah pesisir yang banyak menerima tekanan tersebut. Fungsi dan manfaat hutan mangrove tidak mungkin tergantikan oleh ekosistem jenis tanaman lain. Ekosistem hutan mangrove memiliki beragam fungsi dan manfaat yang sangat penting bagi ekosistem lainnya yaitu hutan, air, dan alam sekitarnya. Fungsi dan manfaat hutan mangrove secara fisik adalah sebagai penahan abrasi pantai, penahan intrusi (peresapan) air laut, penahan angin, menurunkan kandungan gas karbondioksida (CO2) di udara, dan bahan-bahan lain. Terasa kurang lengkap jika hanya mengunjungi hutan mangrove yang ada di daerah dekat dengan sekolah kita yaitu di daerah Kalanganyar Sedati jika hanya berkunjung saja, Sebaliknya pengunjung bisa melengkapi wisata dengan membuat olahan dari bahan yang sudah tersedia di alam yaitu olahan dari buah mangrove, seperti yang dilakukan oleh siswa-siswi SMP Negeri 1 Sedati yang mampu menunjukkan kreatifitasnya membuat olahan dari bahan dasar buah mangrove.

Mengrove mempunyai jenis buah yang beragam yaitu mangrove jenis api-api, bogem/pedada/sonneretia, lindur, nipah dan lain-lain. Namun yang menjadi pilihan kami untuk diolah adalah jenis buah mangrove yang sudah diketahui kandungan gizinya, dan tidak membahayakan tubuh bila dikonsumsi. Jenis buah mangrove yang dimaksud adalah jenis Bogem (Sonneratiacaseolaris) adalah buah mangrove yang paling umum digunakan sebagai bahan makanan, mempunyai ciri buahnya besar dan harum. Jenis Buah bogem (Sonneratiacaseolaris) tumbuh di kawasan ekosistem mangrove habitat payau, Buah bogem memiliki rasa asam dan aroma yang khas (Santoso, et al. 2008).Buah bogem juga memiliki kadar air 84,76%, abu 8,40%, lemak 4,82%, protein 9,21%, dan karbohidrat 77,57% (Manalu, 2011).

olahan buah mangrove

Berikut salah satu olahan buah Mangrove:
Permen Jelly Bogem

Bahan :
Buah mangrove 100 g,
air 300 ml,
gula 200 g,
agar-agar 1 bungkus

Cara membuat :
hancurkan buah mangrove campur dengan air,
kemudian masukkan gula dan agar-agar,
masak hingga mendidih,
selanjutnya tuangkan kedalam loyang,
diamkan hingga dingin dan kemudian dicetak sesuai selera

Sirup Mangrove
Bahan:
Air 600 ml,
Gula 180 gr,
buah bogem2 buah (diambil buahnya dan dihaluskan)

Cara membuat :
Ambil buahnya,
Lalu giling,
Setelah halus ambil sari buahnya,
Kemudian rebus dengan air,
Tambahkan gula pasir,
Masak hingga mendidih.

sirup buah mangrove

Share