Judul diatas memiliki arti bahwa setiap siswa diajak untuk semakin dekat kepada Tuhan sesuai agama dan keyakinannya masing-masing. Melalui kegiatan Retret dan Dharma Yatra, siswa belajar memperkuat iman, memiliki sikap yang baik, serta menerapkan nilai-nilai kebaikan dalam kehidupan sehari-hari. Siswa juga belajar hidup rukun, saling menghormati, menghargai perbedaan, dan menjaga persatuan.
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena kegiatan Retret dan Dharma Yatra siswa SMP Negeri 1 Sedati dengan tema “Bertumbuh dalam Iman dan Bersatu dalam Toleransi” dapat berjalan dengan baik dan lancar. Kegiatan ini diikuti oleh siswa yang beragama Kristen, Katolik, dan Hindu pada tanggal 5 Maret 2026 di Sasana Krida Jati Jejer, Trawas.

Kegiatan dimulai dengan keberangkatan dari sekolah pada pukul 07.00 WIB. Sebelum berangkat, siswa mendapatkan pengarahan dari Ibu Ratna Diyah Mustikawati, M.Pd mengenai tujuan dan manfaat kegiatan. Setelah tiba di lokasi, seluruh siswa mengikuti kegiatan bersama dan tetap diberikan kesempatan beribadah sesuai agama masing-masing.
Acara diawali dengan doa bersama, dilanjutkan dengan ice breaking dan permainan kebersamaan agar siswa lebih akrab dan semangat mengikuti kegiatan. Pada kegiatan inti, siswa mendapatkan pembinaan rohani dan refleksi iman yang dipandu oleh guru pembimbing sesuai agama masing-masing. Melalui kegiatan ini, siswa belajar memperkuat iman, memahami nilai-nilai kehidupan, serta membangun sikap toleransi dan saling menghormati.

Selanjutnya, siswa mengikuti diskusi kelompok dan berbagi pengalaman bersama teman-teman. Dari kegiatan tersebut, siswa belajar bahwa perbedaan keyakinan tidak menjadi penghalang untuk hidup rukun, saling menghargai, dan bekerja sama.
Di akhir kegiatan, seluruh peserta melakukan refleksi bersama dan beberapa siswa menyampaikan kesan serta pesan selama mengikuti kegiatan. Secara keseluruhan, kegiatan Retret dan Dharma Yatra ini berjalan dengan lancar, menyenangkan, dan memberikan pengalaman serta pelajaran yang baik bagi seluruh peserta.
